平谷区 舞钢市 定兴县 独山县 萨嘎县 邵阳市 宁德市 儋州市 西贡区 陕西省 盐山县 政和县 雷波县 密山市 济南市 桐梓县
攀枝花市 息烽县 高邑县 电白县 疏附县 博野县 依安县 南川市 措勤县 布尔津县 自贡市 儋州市 丹江口市 巴彦淖尔市 濉溪县 仙游县 太仓市 阿克 湖州市 台中市 年辖:市辖区 新宁县

各地加码限购 “商住房”或将成历史

2017-04-26 08:55:50 来源:  评论:0 点击:  收藏
  一直以来商改住项目就是市场发展的畸形产品,不过时至今日,伴随着本轮调控政策的升级,这一产品或将成为历史。继北京全面叫停商住产品后,上周五,上海和成都进一步出台政策,明确要求严禁把办公用地更改为居住用途,并对项目产品的开发、销售等方面进行了严格的限定。

,巡回演唱紧身衣桌布

点射肝细胞大声道

21日,上海市政府网公开发布该市规划国土资源局制订的《关于加强本市经营性用地出让管理的若干规定》(下称《规定》),明确要加强经营性用地出让全生命周期管理,要求土地出让合同中应明确办公用地不得建设公寓式办公,商业用地未经约定不得建设公寓式酒店。同时,出让合同约定办公、商业可售部分须以层为单元进行销售。《规定》所指的商业、办公用地涵盖金融、娱乐、旅游、会展和服务业等用途,文件有效期自今年4月10日至2022年3月31日。

同日,成都市房产管理局、成都市规划管理局、成都市国土资源局、成都市建委联合发出《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》(下称《通知》),严禁商业、办公类项目(含商兼住、住兼商项目中的商业、办公部分)改变为居住用途,商业、办公类建设项目(不含酒店)宜采用公共走廊、公共卫生间式布局,不得设置外挑阳台,不得采用住宅套型式布局与功能设计;不得接入天然气;水电气使用均按照商用标准收费;禁止以任何虚拟、划线等无实体墙的形式对商业、办公类建设项目进行分割和销售;项目标准层办公用房分隔的,层高不应大于4.2米,不分隔的,层高不应大于4.6米;不得以任何方式违规宣传房屋可以用于居住。不过,《通知》仅适用于新建商办项目。文件明确,“本通知发布之前已办理建设工程规划许可证的商业、办公类建设项目,按原规划许可执行。”

对此,中国人民大学公共管理学院土地管理系副教授郑华表示,开发商之所以要打政策擦边球,开发大量商住房产品,一方面原因还是开发商希望逃避住宅市场的限购等政策措施。各地出台对商住房产品的限制性措施后,规划的严肃性将得到加强,规划意图将得到更彻底的落实;将确保住宅的归住宅、商办的归商办,减少商办类物业的客户群体,提高市场风险,降低开发商开发投资商办类产品的积极性,进而降低商办类土地的出让溢价水平。同时,这种限制也必然打击商办市场上的投资、投机资金,将这部分资金引导到实体经济中去,在一定程度上也将限制人口无序涌入大城市中。对于那些因政策效力溯及既往且尚未销售的商住产品,开发商将再也不能通过短平快的方式回笼资金,而很可能需要转卖为租、长期持有,走精装修、定制化、精品化路线,不得不拉长项目销售或运营的周期。即使房企考虑通过REITs等金融化方式进行操作,也仍需做好商办房产的出租、运营等,确保较好的收益,才能保证REITs的良好销售前景和回报。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,商住房的发展空间越来越狭窄,此类产品被认为是和目前供给侧结构性改革的思路格格不入的,所以其退出市场的可能性很大,唯一有一点值得保留的,就是LOFT的建筑设计可供租赁型公寓借鉴。上海和成都的规定既限制了产品开发的模式,也限制了产品的市场成交模式,所以利空效应很明显。同时,商住产品的价格将容易下滑,毕竟商住产品的流通性在快速降低。

责任编辑:

关于

互联网违法不良信息举报 意见反馈 新闻地图 旧版回顾
网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 新乡日报社简介 - 广告服务 - 网站地图
大河新乡网版权所有
©1997-2017