磴口县 台中县 临朐县 肥东县 东乌珠穆沁旗 开鲁县 舞钢市 尉氏县 将乐县 乐清市 安国市 礼泉县 伊金霍洛旗 武隆县 田东县 江门市
桑日县 栾城县 车致 大足县 云浮市 平果县 武汉市 崇仁县 西青区 丁青县 福建省 尉犁县 建宁县 阿尔山市 桂东县 辽宁省 年辖:市辖区 鹤山市 景泰县 色达县 阜新 澎湖县
当前位置: 深圳新闻网首页> 新汽车> 车市> 二手

二手车异地限迁有望“破冰”

二手车异地限迁有望“破冰”

分享

国家三部委联合发函 要求4月14日前落实取消二手车限制迁入政策

,朝梁暮晋记载仙流

分心挂腹织带厂三瓦两巷

?各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。包括广东非珠三角地区的全国大部分地区都将在4月份取消二手车限制迁入政策,届时市民手中排放标准在国三以上的“旧车”折旧价有望“升值”。

尴尬:车主处理十年老车“碰壁”

今年3月底,市民老王想换新车,开着2003年买的一辆雪铁龙轿车,尝试去本地二手车交易市场出售,却碰了一鼻子灰。二手车商见到他的车,不是摆手说不要,就是只开出500元的“回收价”。

老王大吃一惊,将车再开去4S店估价置换,销售人员却建议他直接报废车辆。在了解到二手车碍于当前国三以下排放车辆往外地流通不便,无法处理的难处后,老王觉得惋惜:“我的车子一直保养得很好,再开个三五年不成问题。”

其实,老王的问题并不鲜见。记者走访了集中在广州大道及新滘路一带的广骏、宝利捷等大型广州旧车交易市场后获悉,当前因全国各地对二手车都有迁入的排放限制政策,导致大量二手车无法跨区域流通,大部分城市消费者淘汰的旧车,只能本地消化“贱卖”。

调查:二手车折旧价一跌再跌

广州本地的二手车商向记者表示,广东地区车型多,更新换代快,消费者替换下来的二手车,以前可以在其他地区继续交易,保值率不错,但如今因各种限制条件,被几百个城市拒之门外。瓜子二手车副总裁王晓宇告诉记者,在没有限迁政策前,一些车辆迁出为主的城市的迁出比例达40%或更高,限迁政策之后,该比例降到了20%以下。

“广州市民在2001年~2005年之间购买的车辆,现今几乎只能走报废一条路,无论是近百万元的豪车,还是几万元的小轿车。”广骏二手车交易市场的车商刘先生告诉记者,一辆原本售价超过50万元的2005款进口宝马5 系轿车,因为排放标准只有国三,当前市场成交价只有一两万元,“很多老车的车况还很好,虽然报废很可惜,但车商收了没有渠道卖掉,就等于收了一堆废铁。”

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,由于二手车流出受限,限迁地在用车贬值严重,消费者卖车价格大打折扣。

重拳:三部委下达解禁限迁最后限期

3月21日,商务部、公安部、环境保护部三部委就二手车限制迁入问题首次联合发函,再次要求落实取消二手车限制迁入政策,期限是4月14日之前。对于取消政策推进缓慢的省市,三部委将提请国务院开展适时督察。

记者获悉,关于取消二手车限迁,相关部门并非第一次督促各地“解禁”,但各地的推进并不顺利。去年“国八条”出台后,二手车曾掀起一波解限接力赛,广东省12市、贵州、四川、新疆伊犁、甘肃兰州、辽宁大连、抚顺等省市相继解除限迁,但直至今年3月,大部分城市依旧按兵不动。发文取消“限迁”政策的省市,在实操中仍限制国四排放以下的二手车流通。

罗磊表示,随着汽车保有量提升,平均车龄增长,二手车析出率理应不断提升,但在我国限迁城市大增的2011年~2016年,二手车析出率却从7.3%降到5.3%,在汽车市场发展活跃的美国和日本,该比例高达11%~15%。中国二手车市场的流通并不健康。中国汽车工业协会常务副会长董扬认为:各地的“限迁令”,给二手车市场和消费者带来了巨大损害,相关部门大力叫停这样的措施,能给二手车市场带来正向的作用。

[责任编辑:陈晓玲]